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FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

スパイスの香りがグッと立つ!「ドライカレー」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.08.15

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さらに磨きがかかった

夏休みのワンプレートごはん

豪華に見えて、しかもバランスばっちり。ところが、実はちゃんと料理するのは1品だけ。夏休み最大のユーウツを鮮やかに解決した、あの伝説の企画が帰ってきた!

\︐22年LEE8月号で大反響!/\︐22年8月号で大反響!/

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

ドライカレー(ひき肉、玉ねぎ、トマト)+トマト+目玉焼き

ドライカレー

スパイスの香りがグッと立つ!「ドライカレー」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分

「カレールウは炒めると、スパイスの香りがグッと立つ! 軽やかなおいしさの秘密は、フレッシュトマト。しょうゆで味を調えると、味わいがグッと深まります」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 合いびき肉……150g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • トマト……2個
  • 目玉焼き……2個
  • 温かいごはん……適量
  • カレールウ(固形)……2皿分
  • 酒……大さじ2
  • しょうゆ、サラダ油……各大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトはひと口大に切る。カレールウは粗く刻む。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加え、粗くほぐしながら炒める。肉の色が変わったらルウを加えてさらに炒める。①のトマトの半量、酒を加え、トマトをつぶしながら混ぜる。全体になじんだら、水を150㎖ほど加え、好みのとろみ加減になるまで煮詰める。しょうゆで味を調える。
  3. 器にごはんと②を盛りつけ、目玉焼きと残りのトマトを添える。

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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