さらに磨きがかかった
夏休みのワンプレートごはん
豪華に見えて、しかもバランスばっちり。ところが、実はちゃんと料理するのは1品だけ。夏休み最大のユーウツを鮮やかに解決した、あの伝説の企画が帰ってきた!
\︐22年LEE8月号で大反響!/
ドライカレー(ひき肉、玉ねぎ、トマト)+トマト+目玉焼き
ドライカレー
調理時間15分
「カレールウは炒めると、スパイスの香りがグッと立つ! 軽やかなおいしさの秘密は、フレッシュトマト。しょうゆで味を調えると、味わいがグッと深まります」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 合いびき肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個
- トマト……2個
- 目玉焼き……2個
- 温かいごはん……適量
- カレールウ(固形)……2皿分
- 酒……大さじ2
- しょうゆ、サラダ油……各大さじ1
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトはひと口大に切る。カレールウは粗く刻む。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加え、粗くほぐしながら炒める。肉の色が変わったらルウを加えてさらに炒める。①のトマトの半量、酒を加え、トマトをつぶしながら混ぜる。全体になじんだら、水を150㎖ほど加え、好みのとろみ加減になるまで煮詰める。しょうゆで味を調える。
- 器にごはんと②を盛りつけ、目玉焼きと残りのトマトを添える。
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。