おしゃれイタリアンもレンチンで簡単!
アサリとキャベツ、ミニトマトのレンジ蒸し
調理時間15分 ※調理時間にアサリを砂抜きする時間は含めていません
材料・2人分
- キャベツ……300g(1/4個)
- アサリ……250g
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにく……1かけ
- ミニトマト……10個
- 黒オリーブ(種抜き)……8個
- A)
- 水……100㎖
- 酒……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- アサリは3%の塩水に30分つけて砂抜きし、流水で洗う。キャベツは芯をつけたまま2等分のくし形に切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
- 耐熱容器に①を入れ、黒オリーブを散らし、Aを回しかける。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど、アサリの口が開いてキャベツがやわらかくなるまで加熱する。好みでマヨネーズ(分量外)を添えても。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。