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FOOD

“キャベツ”が私たちのスターに!

「アサリとキャベツ、ミニトマトのレンジ蒸し」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2024.11.24

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おしゃれイタリアンもレンチンで簡単!

アサリとキャベツ、ミニトマトのレンジ蒸し

「アサリとキャベツ、ミニトマトのレンジ蒸し」レシピ/堤 人美さん

調理時間15分 ※調理時間にアサリを砂抜きする時間は含めていません

材料・2人分

  • キャベツ……300g(1/4個)
  • アサリ……250g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • にんにく……1かけ
  • ミニトマト……10個
  • 黒オリーブ(種抜き)……8個
  • A)
    • 水……100㎖
    • 酒……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. アサリは3%の塩水に30分つけて砂抜きし、流水で洗う。キャベツは芯をつけたまま2等分のくし形に切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 耐熱容器に①を入れ、黒オリーブを散らし、Aを回しかける。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど、アサリの口が開いてキャベツがやわらかくなるまで加熱する。好みでマヨネーズ(分量外)を添えても。

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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