ひと玉使い切り! 少ない素材で主役級!
“キャベツ”が私たちのスターに!
生でも火を通してもおいしいキャベツ。その甘味と食感で、合わせる素材が少なくても、満足感いっぱいに仕上げる力量はさすが! いつもは脇役になりがちだけれど、「今日は、君が主役だ!」。
材料を入れて、あとはおまかせ
レンチンだけでキャベツレシピ
教えてくれたのは
堤 人美さん
Hitomi Tsutsumi
料理研究家
身近な材料で満足度が高いレシピが人気。今回のキャベツも多彩なワザを連発。近著に『気軽にできて、とびきりおいしい!グラタン・ドリア』(Gakken)。
1/4使用
肉のうま味でキャベツの味が爆上がり
キャベツのごちそうナムル
調理時間15分
材料・2人分
- キャベツ……300g(1/4個)
- 豚こま切れ肉……150g
- ピーマン……1個
- しめじ……1パック
- A)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- 白すりごま……大さじ2
- B)
- 水、酒、ごま油……各大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
※本レシピではキャベツひと玉1200gとしています。レシピではグラム数を参考に調理をしてください
作り方
- キャベツはざく切り、ピーマンはヘタと種を取って細切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。豚肉にAをまぶし、よくなじませる。
- 耐熱皿にキャベツ、ピーマン、しめじを入れてさっくり混ぜ、上に①の豚肉を散らし、Bを振る。
- ②にふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。さっくり混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。