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みんなの「毎日弁当」ストーリー

「中華そぼろ」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2024.06.21

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野菜も一緒に入れちゃうアイデア

中華そぼろ

「中華そぼろ」レシピ/野口真紀さん

調理時間15分

「甜麺醤(テンメンジャン)のコクと、香味野菜の風味でたまらないおいしさ。食感の軽やかないんげんは、彩りもよく、栄養面でも◎」(野口真紀さん)

材料・作りやすい分量

  • 豚ひき肉……200g
  • いんげん……20本
  • 長ねぎのみじん切り……1/2本分
  • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
  • 甜麺醤……大さじ2
  • A)
    • 酒、しょうゆ……各大さじ2
    • こしょう……少々
  • 酢……大さじ1
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. いんげんは1㎝幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、にんにく、しょうが、①を加えてさらに炒める。
  3. 全体に油が回ったら、甜麺醤を加えて香りを出すように炒める。Aと長ねぎを加えて炒め合わせ、仕上げに酢を入れて全体を炒める。

※冷蔵庫で3〜4日保存可

そぼろ + 常備菜で2品弁当

写真:野口真紀さんの「中華そぼろ」の弁当

常備菜「ウズラ卵のめんつゆ漬け」と一緒に詰める。


Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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