ひき肉、もやし、じゃがいもの塩炒め
調理時間10分
「ひき肉たった100gで、たっぷりのもやしとじゃがいもをペロリと食べ切れちゃいます。シンプルな味つけでここまでおいしいのは、ひき肉のうま味を引き出す炒め技あってこそ」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 豚ひき肉……100g
- もやし……1袋
- じゃがいも……1個
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- A)
- 酒……大さじ1
- 塩、砂糖、ごま油……各小さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- もやしはできれば根を除いて洗い、水気をきる。じゃがいもはもやしに合わせたサイズの細切りにする。Aはよく混ぜる。
- フライパンにごま油を強めの中火で熱し、ひき肉をカリッとするまで炒める。しょうがを加えてさっと炒める。
- ①のもやしとじゃがいもを加え、さらに1分30秒ほど炒める。具材を端に寄せて空いたところにAを入れてよく熱し、手早く炒め合わせる。
ひき肉はパチパチという乾いた音がするまで炒める
水分が飛ぶ“シューッ”という音が、“パチパチ”に変わるまで。水分は味がぼやける原因&くさみのもと。ここできちんと飛ばすと、調味料がしっかり入ってクリアな味に。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。