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FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「ひき肉、もやし、じゃがいもの塩炒め」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.04.15

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ひき肉、もやし、じゃがいもの塩炒め

「ひき肉、もやし、じゃがいもの塩炒め」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

「ひき肉たった100gで、たっぷりのもやしとじゃがいもをペロリと食べ切れちゃいます。シンプルな味つけでここまでおいしいのは、ひき肉のうま味を引き出す炒め技あってこそ」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……100g
  • もやし……1袋
  • じゃがいも……1個
  • しょうがのみじん切り……1かけ分
  • A)
    • 酒……大さじ1
    • 塩、砂糖、ごま油……各小さじ1
    • 粗びき黒こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. もやしはできれば根を除いて洗い、水気をきる。じゃがいもはもやしに合わせたサイズの細切りにする。Aはよく混ぜる。
  2. フライパンにごま油を強めの中火で熱し、ひき肉をカリッとするまで炒める。しょうがを加えてさっと炒める。
  3. ①のもやしとじゃがいもを加え、さらに1分30秒ほど炒める。具材を端に寄せて空いたところにAを入れてよく熱し、手早く炒め合わせる。

ひき肉はパチパチという乾いた音がするまで炒める

ひき肉はパチパチという乾いた音がするまで炒める

水分が飛ぶ“シューッ”という音が、“パチパチ”に変わるまで。水分は味がぼやける原因&くさみのもと。ここできちんと飛ばすと、調味料がしっかり入ってクリアな味に。


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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