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FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「定番つくね」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2024.04.28

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定番つくね

「定番つくね」レシピ/ワタナベマキさん

調理時間20分

「ふんわりなめらかな食感の秘密は、卵白と片栗粉。タレの材料を入れる前にフライパンをふくひと手間で、よりクリアなおいしさに仕上がります」(ワタナベマキさん)

材料・2人分(6個分)

  • A)
    • 鶏ひき肉……300g
    • 長ねぎのみじん切り……1/2本分(50g)
    • しょうがの絞り汁……1かけ分
    • 卵白……1個分
    • 片栗粉……大さじ2
    • 酒……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩……小さじ1/3
  • 卵黄、青ねぎの小口切り、白いりごま……各適量
  • B)
    • みりん……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. ボウルにAを入れ、しっかりと混ぜる。
  2. 手に水をつけ、6等分にした①を小判形に整える。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、②を焼く。焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で7分蒸し焼きにする。
  4. キッチンペーパーで軽くフライパンの油分をふき、Bを加えて中火にかけ、とろりとするまで煮立たせてつくねにからめる。
  5. 器に盛り、卵黄、青ねぎ、ごまをのせる。

卵白を入れるとなめらかな食感に

卵白を入れるとなめらかな食感に

水分の多い卵白と片栗粉が合わさることで、やわらかくなめらかな食感に。残った卵黄は出来上がりにからめておいしく味わえるので、ムダがないのもいい


Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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