定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!
自分も家族もうれしい中華おせち
作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!
一品だけでもお正月気分
中華おせちの副菜
テーブルに並べるとやっぱり気分が上がる副菜たち。いつもと違った新鮮な味つけで箸もお酒も止まらない!
今井 亮さん
やさしい甘味とふんわり食感
はんぺんで作るだて巻き
調理時間20分
材料・作りやすい分量
- 卵……4個
- はんぺん……1枚
- A)
- 砂糖……大さじ3
- みりん……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- サラダ油……小さじ1
作り方
- はんぺんはボウルに入れて細かくつぶし、Aを加えて混ぜる。
- 別のボウルに卵を割りほぐし、①に少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の卵液を広げてフタをし、弱火で10~12分ほど焼く。底が濃いめのきつね色になったら取り出し、粗熱を取る。
- オーブンシートにのせ、両端を2㎝ほど切って手前から巻く。シートの両端をねじってさらに上からラップで包む。完全に冷まし、食べやすい大きさに切る。
※冷蔵庫で約3日保存可能。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。