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FOOD

自分も家族もうれしい中華おせち

やさしい甘味!「はんぺんで作るだて巻き」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.12.28

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定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!

自分も家族もうれしい中華おせち

作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

京都の老舗中華料理店などで勤務後、料理研究家の道へ。家庭でお店のような味を再現できる中華レシピが大人気。雑誌や書籍、webやテレビなどで幅広く活躍する。著書に『旬中華』(グラフィック社)など多数。

一品だけでもお正月気分

中華おせちの副菜

テーブルに並べるとやっぱり気分が上がる副菜たち。いつもと違った新鮮な味つけで箸もお酒も止まらない!

今井 亮さん

今井 亮さん

やさしい甘味とふんわり食感

はんぺんで作るだて巻き

「はんぺんで作るだて巻き」レシピ/今井 亮さん

調理時間20分

材料・作りやすい分量

  • 卵……4個
  • はんぺん……1枚
  • A)
    • 砂糖……大さじ3
    • みりん……大さじ1
    • ごま油……小さじ1
    • 塩……小さじ1/4
  • サラダ油……小さじ1

作り方

  1. はんぺんはボウルに入れて細かくつぶし、Aを加えて混ぜる。
  2. 別のボウルに卵を割りほぐし、①に少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の卵液を広げてフタをし、弱火で10~12分ほど焼く。底が濃いめのきつね色になったら取り出し、粗熱を取る。
  4. オーブンシートにのせ、両端を2㎝ほど切って手前から巻く。シートの両端をねじってさらに上からラップで包む。完全に冷まし、食べやすい大きさに切る。

※冷蔵庫で約3日保存可能。

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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