定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!
自分も家族もうれしい中華おせち
作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!
一品だけでもお正月気分
中華おせちの副菜
テーブルに並べるとやっぱり気分が上がる副菜たち。いつもと違った新鮮な味つけで箸もお酒も止まらない!
今井 亮さん
ココナッツをきかせて中華風
栗きんとんココナッツ風味
調理時間15分
材料・作りやすい分量
- さつまいも……1/2本(150g)
- 栗の甘露煮……6個
- ココナッツファイン……大さじ1
- A)
- 水……大さじ2
- 砂糖……大さじ2
- 栗の甘露煮のシロップ……大さじ1
- 塩……少々
- 牛乳……大さじ2
作り方
- さつまいもは皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにし、水に5分ほどさらし水気をきる。
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、さつまいもを加えて和える。ラップをして電子レンジ(600W)で7~8分加熱してよくつぶし、粗熱が取れたら牛乳を加えて混ぜる。
- 栗の甘露煮、ココナッツファインを加えて和え、器に盛り、ココナッツファイン(分量外)を好みでかける。
※冷蔵庫で約3日保存可能。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。