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FOOD

自分も家族もうれしい中華おせち

新鮮な味わい!「栗きんとんココナッツ風味」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.12.27

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定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!

自分も家族もうれしい中華おせち

作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

京都の老舗中華料理店などで勤務後、料理研究家の道へ。家庭でお店のような味を再現できる中華レシピが大人気。雑誌や書籍、webやテレビなどで幅広く活躍する。著書に『旬中華』(グラフィック社)など多数。

一品だけでもお正月気分

中華おせちの副菜

テーブルに並べるとやっぱり気分が上がる副菜たち。いつもと違った新鮮な味つけで箸もお酒も止まらない!

今井 亮さん

今井 亮さん

ココナッツをきかせて中華風

栗きんとんココナッツ風味

「栗きんとんココナッツ風味」レシピ/今井 亮さん

調理時間15分

材料・作りやすい分量

  • さつまいも……1/2本(150g)
  • 栗の甘露煮……6個
  • ココナッツファイン……大さじ1
  • A)
    • 水……大さじ2
    • 砂糖……大さじ2
    • 栗の甘露煮のシロップ……大さじ1
    • 塩……少々
  • 牛乳……大さじ2

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにし、水に5分ほどさらし水気をきる。
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、さつまいもを加えて和える。ラップをして電子レンジ(600W)で7~8分加熱してよくつぶし、粗熱が取れたら牛乳を加えて混ぜる。
  3. 栗の甘露煮、ココナッツファインを加えて和え、器に盛り、ココナッツファイン(分量外)を好みでかける。

※冷蔵庫で約3日保存可能。

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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