魚介のレモンナンプラー蒸し
魚は事前に塩を振り、臭み取りを。白身魚で作るメニューですがエビやイカなどで作ってもおいしい。
材料・2~3人分
- 白身魚(タラ、スズキなど)……2切れ
- 紫玉ねぎ……1/2個
- れんこん……150g
- しょうがの千切り……1かけ分
- 塩……小さじ1/4
- A)
- 白ワイン……50㎖
- ナンプラー……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ2
- レモン汁……大さじ2
- 香菜……4束
- レモンの輪切り……適量
- 粗びき黒こしょう……適量
作り方
- 白身魚は塩を振って約10分おき、キッチンペーパーで水気をふく。紫玉ねぎは繊維を断ち切るように7~8㎜厚さの半月切りにする。れんこんは皮をむき、5㎜厚さの輪切りにして水に3分さらし、水気をきる。
- 鍋にれんこん、白身魚、紫玉ねぎ、しょうがを順にのせ、Aを回しかける。
- 鍋を中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、約10分蒸し煮にする。
- 火を止め、レモン汁を回しかけ、ざく切りにした香菜、レモンの輪切りを加え、黒こしょうを振る。
Staff Credit
撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2017年LEE1月号『ワタナベマキさんの毎日ごはんと片付けルール』に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。