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FOOD

365日幸せごはんBOOK

「手羽元と大根のスープカレー」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.01.12

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絶妙な酸味の本格派。ごはんが足りない!

手羽元と大根のスープカレー

「手羽元と大根のスープカレー」レシピ/しらいのりこさん

「インドの酸味があるカレー、“ビンダルー”風に仕上げました。豚かたまり肉を使っても◎です」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 鶏手羽元……4本(240g)
  • 大根……1/4本(300g)
  • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
  • トマト水煮……1/3パック(100g)
  • A)
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各小さじ1/2
    • 酢……大さじ1
    • カレー粉……大さじ1/2
    • 塩、砂糖……各小さじ1/2
  • 米油(または好みのくせのない油)……大さじ1

作り方

  1. 鶏手羽元はAでもみ、10分ほどなじませる。
  2. 大根は2㎝厚さのいちょう切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 鍋に米油と玉ねぎを入れて中火で熱し、きつね色になるまで炒める。①を漬け汁ごと加え、トマト水煮、②の大根を加えてなじませる。水3カップを加え、10分煮る。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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