絶妙な酸味の本格派。ごはんが足りない!
手羽元と大根のスープカレー
「インドの酸味があるカレー、“ビンダルー”風に仕上げました。豚かたまり肉を使っても◎です」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 鶏手羽元……4本(240g)
- 大根……1/4本(300g)
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- トマト水煮……1/3パック(100g)
- A)
- にんにく、しょうがのすりおろし……各小さじ1/2
- 酢……大さじ1
- カレー粉……大さじ1/2
- 塩、砂糖……各小さじ1/2
- 米油(または好みのくせのない油)……大さじ1
作り方
- 鶏手羽元はAでもみ、10分ほどなじませる。
- 大根は2㎝厚さのいちょう切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 鍋に米油と玉ねぎを入れて中火で熱し、きつね色になるまで炒める。①を漬け汁ごと加え、トマト水煮、②の大根を加えてなじませる。水3カップを加え、10分煮る。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。