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FOOD

「柿の白和え」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2023.11.19

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なめらか食感がクセになる!

柿の白和え

榎本美沙さん 柿の白和え

「柿を切ってから少し天日にほしておくだけで、水っぽくならず、柿の味が凝縮してよりおいしく仕上がります」(榎本美沙さん)

榎本美沙さん 柿の白和え

ぷくぷくと立派な柿が出回る季節。

今回は柿の甘みと、絹ごし豆腐でつくるなめらかな和え衣がマッチする、「柿の白和え」の作り方をご紹介します。

材料(3〜4人分)

  • 柿(種なしの甘柿) 1個
  • [A]絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • [A]白すりごま 大さじ3
  • [A]しょうゆ 大さじ1/2
  • [A]砂糖 小さじ1

作り方

  1. 柿は皮をむいて、7〜8mm角の棒状に切る。時間があれば蓋つきのザルにのせ1〜2時間天日に干す。(蓋つきのザルがなければ室内に干してもOKです)榎本美沙さん 柿の白和え
  2. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで2分加熱し、そのまま15分置く。榎本美沙さん 柿の白和え
  3. ボウルに2の豆腐、(A)を入れ、なめらかになるまで混ぜ、柿を加え和える。榎本美沙さん 柿の白和え

Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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