定番中華がぐっとボリュームアップ
もやしエビチリ
調理時間15分
ぷりっとしたエビに、なじみのいいもやしがチリソースとともにからむ新食感で、食べごたえ倍増! どちらも火が入りやすい食材なので、あっという間に完成。
材料・2人分
- エビ……150g
- もやし……1袋
- 長ねぎ……1/4本
- A)
- 水……150㎖
- トマトケチャップ……大さじ3
- しょうゆ……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- ごま油……小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
- サラダ油……大さじ1
- 片栗粉……大さじ1
- ラー油……適量
作り方
- エビはあれば背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉大さじ1、水大さじ1(ともに分量外)を入れてもみ、よく洗って水気をふく。もやしは洗って水気をふく。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。Aは混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを2分焼く。もやしを加えて1分炒め、Aを加えさっと煮る。
肉もやし炒め同様に(下記参照)、エビの両面に軽く焼き目がついてからもやしを加えるのがコツ。フライパン全体に広げて1分ほど焼く。 - 水大さじ1で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、ラー油を回しかける。
肉もやし炒めはコレでおいしくなる!
もやし炒めは水っぽくなる……という人は「調味料をしっかり加熱してから具材と混ぜる」、この方法をマスターして!
肉はほぼ触らずに焼き目をつけ、火が通ってから上下を返すのがおいしさの秘訣。火加減は強めで。
具材をフライパンの端に寄せ、空いた場所に調味料を加える。しっかり熱してから和えること。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『「もやし」で安うま! ガッツリ中華』に掲載の記事です。