辛味のある柚子こしょうを調味料として
れんこんとじゃこの柚子こしょう和え
「薄切りれんこんは火を通しすぎないように」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- れんこん……80g
- ちりめんじゃこ……大さじ2
- 酒……大さじ1
- A)
- 柚子こしょう、しょうゆ……各小さじ1/2
- 酢……小さじ1
作り方
- れんこんは皮をむいて3㎜厚さの半月切りにし、水にさっとさらす。
- 鍋に湯を沸かして酒を加え、①を入れて約1分30秒ゆで、ザルに上げて水気をきる。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、ちりめんじゃこを加えて和える。
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE12月号【別冊】「コウケンテツさん&ワタナベマキさん いつもの食材だけで「愛されおかず」100」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。