当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

毎日食べたい!基本のお弁当レシピ

「サケのみそヨーグルト焼き」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2023.09.27

この記事をクリップする

ヨーグルトを足した軽やか漬け魚
サケのみそヨーグルト焼き

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-サケのみそヨーグルト焼き

材料・2人分

  • サケ……2切れ
  • 塩……小さじ1/4
  • A)
    • みそ……大さじ2(35g)
    • プレーンヨーグルト……大さじ4(70g)
    • 砂糖……大さじ1/2

作り方

  1. サケは塩を振って下味をつけ、5分おく。
  2. オーブンシートの上にサケを置き、混ぜ合わせたAをのせる。200度に予熱したオーブン、またはトースターで12分焼く。

お弁当盛り付けアイデア
メインおかず2つでボリュームいっぱい

写真:近藤幸子さんのお弁当。メインおかず2つ

「サケのみそヨーグルト焼き」+「豚こまとウズラ卵の黒酢照り焼き」。2つのメインを入れれば、おなかいっぱい! 色鮮やかなにんじんのおかずで、食欲そそるビジュアルに。


撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2018年LEE4月号「がんばりすぎない!普通で美味しいお弁当」に掲載の記事です。

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

閉じる

閉じる