時間はまったくないけれど、何か作って食べなくちゃ! 麺を愛する皆さんの、タイパの究極の形がこちらです。
調理時間6分
ノリLOVERに捧げる1杯!
ノリバターうどん
「ノリ、好きなんですよね。ちょっといいノリを使うと最高! とにかく大切なのはバター。代用不可で、必ずバターで!」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2袋
- 焼きノリ……2枚
- バター……10g
- しょうゆ……小さじ2
- こしょう……少々
作り方
- ボウルにノリ1.5枚分をちぎり入れ、熱湯大さじ4を加えてなじませる。バターとしょうゆ、こしょうを加える。
- 冷凍うどんを袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、熱いうちに①に加えて混ぜる。残りのノリをちぎってのせる。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!
お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。