長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
冷たくしめた麺を、温かいつけ汁でツルッと。肉入りだから食べごたえ十分、うま味もしっかり。麺はお好きなものでどうぞ。
調理時間15分
トマトの酸味で、夏気分いっぱい!
牛肉トマトつけ汁
「トマトって、だしの味とすごく相性がいいんです。肉のうま味まで重ねれば、もうこれは間違いなし。牛肉を豚肉に替えてもおいしい!」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2袋
- 牛切り落とし肉……150g
- トマト……1個
- 長ねぎ……1/2本
- A)
- 水……200㎖
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ4
- ごま油……小さじ2
作り方
- トマトはヘタを取り除いて2㎝角に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①の長ねぎと牛肉を炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてさっと煮る。①のトマトを加え、つけ汁用の器に半量ずつよそう。
- 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水で洗って水気をきる。半量ずつ器に盛る。
教えてくれたのは
今井 亮さん
タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!
京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。