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FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

トマトの酸味と肉のうま味が絶妙「牛肉トマトつけ汁」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.09.01

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パパッと炒めるだけで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

“ひやあつ”で食べるのもおいしい! 肉も入ってボリュームたっぷり! 温かいつけ汁

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Hot Tsukesoba

冷たくしめた麺を、温かいつけ汁でツルッと。肉入りだから食べごたえ十分、うま味もしっかり。麺はお好きなものでどうぞ。

調理時間15分
トマトの酸味で、夏気分いっぱい!
牛肉トマトつけ汁

トマトの酸味が効いただしと肉のうま味が絶妙「牛肉トマトつけ汁」レシピ/今井 亮さん

「トマトって、だしの味とすごく相性がいいんです。肉のうま味まで重ねれば、もうこれは間違いなし。牛肉を豚肉に替えてもおいしい!」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2袋
  • 牛切り落とし肉……150g
  • トマト……1個
  • 長ねぎ……1/2本
  • A)
    • 水……200㎖
    • めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ4
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. トマトはヘタを取り除いて2㎝角に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①の長ねぎと牛肉を炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてさっと煮る。①のトマトを加え、つけ汁用の器に半量ずつよそう。
  3. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水で洗って水気をきる。半量ずつ器に盛る。

教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!

京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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