FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「豚肉+アスパラガスのオイスター炒めのっけごはん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.07.08

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とろみをつけて満足感アップ
豚肉+アスパラガスのオイスター炒めのっけごはん

「肉は片栗粉をまぶして焼き、とろみをつけてボリュームアップ。調味料のからみもよくなるので、大盛りごはんもペロリです」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 豚肩ロース薄切り肉……200g
  • アスパラガス……4本
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 片栗粉……大さじ1
  • 塩、こしょう……各少々
  • ごま油……小さじ2
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • オイスターソース、酒……各大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょう、片栗粉をもみ込む。アスパラガスは根元から5㎝ほど皮をむき、斜め5等分に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉を2~3分炒める。色が変わったら、アスパラガスを加えてさらに2分ほど炒める。Aを回し入れ、手早く炒め合わせて器に盛ったごはんにのせる。

 

▽合わせて食べたいスープはこちら

「じゃがいもとカニかまのスープ」レシピ/今井亮さん

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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