とろみをつけて満足感アップ
豚肉+アスパラガスのオイスター炒めのっけごはん
「肉は片栗粉をまぶして焼き、とろみをつけてボリュームアップ。調味料のからみもよくなるので、大盛りごはんもペロリです」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 豚肩ロース薄切り肉……200g
- アスパラガス……4本
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 片栗粉……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- ごま油……小さじ2
- A)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- オイスターソース、酒……各大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
作り方
- 豚肉は塩、こしょう、片栗粉をもみ込む。アスパラガスは根元から5㎝ほど皮をむき、斜め5等分に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉を2~3分炒める。色が変わったら、アスパラガスを加えてさらに2分ほど炒める。Aを回し入れ、手早く炒め合わせて器に盛ったごはんにのせる。
▽合わせて食べたいスープはこちら
「じゃがいもとカニかまのスープ」レシピ/今井亮さん撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年LEE11月号(10/7発売)「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。