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FOOD

フライパンひとつで感激おかず、できました!

「ポークソテーのミニトマトソース&ブロッコリーのホットサラダ添え」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2023.07.18

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食べごたえのある肉料理もあっという間
ポークソテーのミニトマトソース&ブロッコリーのホットサラダ添え

「ポークソテーのミニトマトソース&ブロッコリーのホットサラダ添え」レシピ/堤 人美さん

「肉を焼いている間に、ブロッコリーは水分とオイルでホイル蒸しに。難しい調味料は使ってないのに、おしゃれな一皿になります」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豚ローストンカツ用肉……2枚
  • ブロッコリー……100g
  • ミニトマト……10個
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • A)
    • 塩、こしょう……各少々
    • 水、オリーブオイル……各大さじ1
  • B)
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 豚肉はすじを切る。ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
  2. アルミホイルにブロッコリーをのせAを振り、包んで、フライパンにのせる。空いたところにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて加熱する。香りが出たら豚肉を入れてBを両面に振り、2分ほど中火で焼く。
  3. 豚肉を裏返してさらに3分焼き、ブロッコリーは取り出す。空いたところにミニトマトを加え、皮がはじけるまでさっと炒める。

ホイル包みを取り出した場所にミニトマトを
ホイル包みを取り出した場所にミニトマトを

ミールキットは直径26㎝くらいのフライパンで。肉はアツアツを食べたいので、ミニトマトのソースと同時に仕上げるのがポイント。

  1. 器に豚肉を1枚ずつ盛り、ミニトマトを半量ずつかけ、ブロッコリーを半量ずつ添える。あればバルサミコ酢大さじ1(分量外)をミニトマトに振っても。

ワンプレートを一度に作りたいときは
ミールキット風同時調理で!

ワンプレートを一度に作りたいときはミールキット風同時調理で!

フライパンの大きさを利用して、半面でアルミホイルの蒸し焼きをすれば一度の調理で2品が完成します。


撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「フライパンひとつで感激おかず、できました!」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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