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FOOD

フライパンひとつで感激おかず、できました!

包まない!「豚こまとにらの餃子」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2023.08.05

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豚こまで肉感たっぷりのジャンボ餃子
豚こまとにらの餃子

「豚こまとにらの餃子」レシピ/堤 人美さん

「パリッと香ばしく焼けた大きな餃子を切り分けます。豚こまとにらでメリハリのあるボリュームおかずに」(堤 人美さん)

材料・2~3人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • にら……1束
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • オイスターソース……大さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
    • 酒、片栗粉、ごま油……各大さじ1
  • 餃子の皮……20枚
  • 酢、ラー油(好みで)……各適量
  • サラダ油、ごま油……各大さじ1

作り方

  1. にらは小口切りにする。ポリ袋に豚肉、にら、Aを入れ、よくもみ込む。
  2. フライパン(直径26㎝)にサラダ油を引き、餃子の皮12枚を敷き詰める。①をのせ、端は2㎝くらい残す。残りの餃子の皮をタネの上にのせ、端の皮に水少々をつけ、折り返して包むようにする。

フライパン全体で1つの餃子を作る感じ
餃子の皮は隙間が空かないよう、でもできるだけ重ならないようにフライパンに敷く

餃子の皮は隙間が空かないよう、でもできるだけ重ならないようにフライパンに敷く。

タネを入れていたポリ袋を使って平らに広げると、手が汚れない

タネを入れていたポリ袋を使って平らに広げると、手が汚れない。

フライパンの端の餃子の皮に水をつけ、ひだをとりながら折って包む

フライパンの端の餃子の皮に水をつけ、ひだをとりながら折って包む。

  1. ②のフライパンを中火にかけ、水100㎖を注ぎ、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。ほとんどの水分が飛んだら、フタを取ってごま油を周りからかけ、強火にしてカリッと焼き上げる。
  2. 8等分に切って器に盛り、好みで酢、ラー油をつけて食べる。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「フライパンひとつで感激おかず、できました!」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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