キャベツたっぷり! 栄養バランスのいいおかず
お好み焼き風ハンバーグ
「肉ダネの下味とお好み焼き風のトッピングで、ごはんに合うおかずに。野菜もしっかりとれます。子どもと一緒に作っても楽しいですね」(近藤幸子さん)
材料・2~3人分
- キャベツ……1/8個(120g)
- A)
- 豚ひき肉……250g
- 塩……小さじ1/2
- 卵……1個
- パン粉……大さじ6
- 中濃ソース、マヨネーズ、青ノリ、削り節……各適量
作り方
- キャベツは8㎜角ぐらいの粗みじん切りにする。フライパンにキャベツとAを入れ、最初はつまむようになじませてから、粘りが出るまでこねる。1㎝厚さになるように、手のひらで押しつけるようにして広げる。
火が通りやすいよう1㎝厚さに広げる。
- フライパンにフタをして強めの中火にかけ、3分ほど焼いてフライ返しで4等分に切る。裏返してさらに2~3分焼く。
4分割してから裏返すと失敗なし
丸ごと裏返すと崩れる心配があるので、フライ返しで切ってから返すのがコツ。
- 器に盛り、中濃ソース、マヨネーズをかけ、青ノリ、削り節を振る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「フライパンひとつで感激おかず、できました!」に掲載の記事です。
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。