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FOOD

ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

鶏むね肉でつくる「基本の鶏塩そぼろ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2023.08.07

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基本の鶏塩そぼろ

ほんのり薄味仕上げだから、オールマイティに使えます

「基本の鶏塩そぼろ」レシピ/堤 人美さん

長ねぎで風味をプラスした、シンプルむね肉そぼろ。「もものひき肉だと、冷めると脂が固まって、お弁当などに使うとしつこくなりがち。炒め物などで、しつこさは感じさせずにコクだけをプラスしたいときに、むね肉のそぼろはもってこいなんです」と堤さん。

上手に仕上げるポイントは、水分をしっかり飛ばすこと!「水分が残っていると傷みやすいし、味がぼやけておいしさも半減してしまいます」(堤 人美さん)

材料・作りやすい分量

  • 鶏むねひき肉……400g
  • 長ねぎのみじん切り……1/2本分(大さじ4)
  • A)
    • 酒……1/4カップ
    • 塩……小さじ1
    • みりん……大さじ1

作り方

  1. Aを鍋に合わせ、鶏肉と長ねぎを加えてほぐれるまでよく混ぜる。

材料をすべて鍋に合わせ、火にかける前にまんべんなく混ぜておく。そぼろはダマになりがちだけれど、このひと手間をかければ問題は解決

材料をすべて鍋に合わせ、火にかける前にまんべんなく混ぜておく。そぼろはダマになりがちだけれど、このひと手間をかければ問題は解決。

  1. ①を中火にかけ、菜箸数本でよく混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで6〜7分いり煮する。

火にかけたら、菜箸4本程度を使ってぐるぐると混ぜ続ける。火加減は中火。焦げつかせないように注意しながら、根気強く混ぜて

火にかけたら、菜箸4本程度を使ってぐるぐると混ぜ続ける。火加減は中火。焦げつかせないように注意しながら、根気強く混ぜて。

鶏肉の色が白っぽく変わってくる。ここでも気を抜かず、しっかり混ぜ続ける。水分がほぼなくなったら、おいしいそぼろの出来上がり!

鶏肉の色が白っぽく変わってくる。ここでも気を抜かず、しっかり混ぜ続ける。水分がほぼなくなったら、おいしいそぼろの出来上がり!

※冷凍で2週間ほど保存可。解凍は電子レンジでOK。


撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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