粒マスタードでさっぱりと
塩麹漬けチキンのシンプル肉じゃが
じゃがいもに、鶏のスープがじんわりしみて。調味料は、塩麹+しょうゆだけのシンプルさ。
材料・4人分
【塩麹漬けチキンのシンプル肉じゃが】
- 鶏むね肉の塩麹漬け《作り方は下記参照》……1枚
- じゃがいも……4個(600g)
- A)
- 水……1 1/2カップ
- 塩麹……小さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- オリーブオイル……小さじ2
- 粒マスタード……適量
【鶏むね肉の塩麹漬け】
- 鶏むね肉……大1枚(300g)
- 塩麹……30g
作り方
【鶏むね肉の塩麹漬け】
- 鶏むね肉に塩麹をまんべんなくまぶして冷蔵庫で一晩ほどおく。
※鶏むね肉の下処理のコツがよくわかる「基本の鶏むね肉の塩麹漬け」レシピはこちら。
【塩麹漬けチキンのシンプル肉じゃが】
- じゃがいもは皮をむき、3等分に切る。水に5分さらし、水気をきっておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、そぎ切りにした鶏むね肉とじゃがいもをさっと炒める。Aを加えて煮立ったら、落としブタをして中火弱で15分ほど煮込む。
- 落としブタを取ってしょうゆを回し入れ、強火に3分かけて煮汁を飛ばす。器に盛り、粒マスタードを添える。
しっとりワザ — ここがPOINT! —
長く火を通す煮物は、そぎ切りがおすすめ。断面が広くなることで、火入れが長くても、しっとりした食感をキープできる!
「基本の鶏むね肉の塩麹漬け」レシピも見る撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。