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FOOD

ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

「塩麹漬けチキンのシンプル肉じゃが」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2023.08.17

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粒マスタードでさっぱりと
塩麹漬けチキンのシンプル肉じゃが

「塩麹漬けチキンのシンプル肉じゃが」レシピ/堤 人美さん

じゃがいもに、鶏のスープがじんわりしみて。調味料は、塩麹+しょうゆだけのシンプルさ。

材料・4人分

【塩麹漬けチキンのシンプル肉じゃが】

  • 鶏むね肉の塩麹漬け《作り方は下記参照》……1枚
  • じゃがいも……4個(600g)
  • A)
    • 水……1 1/2カップ
    • 塩麹……小さじ2
  • しょうゆ……大さじ1
  • オリーブオイル……小さじ2
  • 粒マスタード……適量

【鶏むね肉の塩麹漬け】

  • 鶏むね肉……大1枚(300g)
  • 塩麹……30g

作り方

【鶏むね肉の塩麹漬け】

  1. 鶏むね肉に塩麹をまんべんなくまぶして冷蔵庫で一晩ほどおく。

※鶏むね肉の下処理のコツがよくわかる「基本の鶏むね肉の塩麹漬け」レシピはこちら。

【塩麹漬けチキンのシンプル肉じゃが】

  1. じゃがいもは皮をむき、3等分に切る。水に5分さらし、水気をきっておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、そぎ切りにした鶏むね肉とじゃがいもをさっと炒める。Aを加えて煮立ったら、落としブタをして中火弱で15分ほど煮込む。
  3. 落としブタを取ってしょうゆを回し入れ、強火に3分かけて煮汁を飛ばす。器に盛り、粒マスタードを添える。

しっとりワザ — ここがPOINT! —

長く火を通す煮物は、そぎ切りがおすすめ。断面が広くなることで、火入れが長くても、しっとりした食感をキープできる!

長く火を通す煮物は、そぎ切りがおすすめ。断面が広くなることで、火入れが長くても、しっとりした食感をキープできる!

「基本の鶏むね肉の塩麹漬け」レシピも見る

撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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