パプリカのナンプラーレモン
甘酸っぱいおいしさの、カラフルな箸休め。「詰めるときは、ペーパーの上で水気をきって」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- 赤パプリカ……1/2個
- レモンの輪切り……2枚
- レモン汁……大さじ1
- A)
- 酢、水……各50㎖
- ナンプラー、白ワイン、砂糖……各大さじ1
作り方
- パプリカはヘタと種を取り除き、1㎝角に切る。
- Aを小鍋に煮立たせ、レモン汁を加える。熱いうちに①を加え、それぞれ半分に切ったレモンの薄切りも加えて1日ほどおき、味をなじませる。
※冷蔵庫で5日間保存可。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。