にんじんのツナマリネ
たっぷり入れてよし、隙間を埋めてよしの一品。「マスタードの酸味とツナのうま味がアクセント」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- にんじん……1本(100g)
- ツナ……50g
- A)
- ディジョンマスタード……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- にんじんは細切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気をふき取る。
- ツナの汁気をきって①に加え、Aを加えてなじませる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。