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FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「ささ身の梅和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.06.14

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ささ身の梅和え

「ささ身の梅和え」レシピ/ワタナベマキさん

……渋い? ところがこちら、ワタナベ家の男子高校生の大好物。「量をたくさん入れれば、地味おかずも豪快なのです!」(ワタナベマキさん)

材料・1人分

  • 鶏ささ身……2本
  • 梅干し……大1個(20g)
  • 白いりごま……小さじ1
  • しょうゆ……小さじ1/3

作り方

  1. ささ身は中心に切り目を入れ、観音開きにしてすじを取り除く。
  2. 小さめの鍋に500㎖の湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)を加える。①を入れ、弱火で2分ゆでる。火を止め、そのまま5分ほどおく。
  3. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてしょうゆと合わせる。
  4. ②の水気をキッチンペーパーでふき、やや大きめにさいて③と白ごまで和える。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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