カリッとした食感が楽しい
豚肉のジンジャーオイスター焼き
「いつものしょうが焼きとは違うオイスターソース味が新鮮! 豚こまとは思えない存在感です」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……180g
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- オイスターソース、酒……各大さじ1
- 片栗粉……大さじ2
- ごま油……大さじ4
作り方
一晩マリネ
- 豚肉にAを加えてもみ、ラップをして冷蔵庫で保存する。
朝は焼くだけ!
- ①に片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンを中火で熱してごま油を入れ、②を入れて返しながら両面カリッとするまで揚げ焼きにする。
一晩マリネはこうも使える!
あんかけ風
フライパンで豚肉のマリネを焼き、玉ねぎと黄パプリカの千切りを入れて炒める。酢・しょうゆ各小さじ1、砂糖小さじ1/3、水大さじ3を混ぜたものを加え、煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉小さじ1でとろみをつける。ゆでた小松菜を添える。
※アレンジレシピは2人分です。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。