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FOOD

ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

「にんじんのラペ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.07.20

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いちじくの甘酸っぱさをポイントに
にんじんのラペ

「にんじんのラペ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・作りやすい分量

  • にんじん……大1本
  • ドライいちじく……5個
  • A)
    • 塩……少々
    • 白ワイン……小さじ1
  • B)
    • レモン汁……大さじ1
    • ナンプラー……大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. にんじんは千切りにし、Aを加えてさっと和える。
  2. ①を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで約2分加熱する。
  3. 熱いうちに4等分に切ったドライいちじくとBを加えて和え、さらにオリーブオイルと黒こしょうを加えて和える。

撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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