いちじくの甘酸っぱさをポイントに
にんじんのラペ
材料・作りやすい分量
- にんじん……大1本
- ドライいちじく……5個
- A)
- 塩……少々
- 白ワイン……小さじ1
- B)
- レモン汁……大さじ1
- ナンプラー……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- にんじんは千切りにし、Aを加えてさっと和える。
- ①を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで約2分加熱する。
- 熱いうちに4等分に切ったドライいちじくとBを加えて和え、さらにオリーブオイルと黒こしょうを加えて和える。
撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。