ワタナベさんちで実際に人気のおかずを、大公開。
メインに合わせて選べる、黄(卵)のおかず。
カニ玉風
ごはんの上にどんとのせたい、インパクト大のメイン級。「牛乳を入れた、まろやかなおいしさ」(ワタナベマキさん)
材料・1人分
- 卵……1個
- カニ風味かまぼこ……2本
- A)
- 牛乳、しょうゆ……各小さじ1/2
- 砂糖……小さじ1/3
- ごま油……小さじ2
作り方
- カニ風味かまぼこは細くさく。
- 卵を溶きほぐし、①とAを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②を流し入れてへらで大きくふんわりと混ぜながら火を入れる。
教えてくれたのは
ワタナベマキさん
素材を生かしたシンプルなレシピで、雑誌、テレビ、広告など多方面で活躍。お弁当歴は幼稚園、中学、高校と通算8年。「息子はあっという間に高校生。子どもっぽいと思ったら、意外に渋好みなんですよね」(ワタナベマキさん)
Instagram:maki_watanabe
公式サイト:https://maki-watanabe.com/
【特集】母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。