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FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「鶏肉の一夜干し」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.05.09

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噛むほどに凝縮されたうま味がジュワッと
鶏肉の一夜干し

「鶏肉の一夜干し」レシピ/きじまりゅうたさん

「寒い時季しか作れないので子どもと一緒にチャレンジしても。食べごたえのある味なので、レモンと柚子こしょうでシンプルに」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉……中1枚(300g)
  • かぶ……2個
  • A)
    • 水……大さじ3
    • 酒……大さじ2
    • 砂糖……大さじ1/2
    • 塩、しょうゆ……各小さじ1
  • 塩……少々
  • レモン、柚子こしょう(大人用)……各適量

作り方

  1. 鶏肉を観音開きにしてポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、冷蔵庫で2時間おく。水気をキッチンペーパーでふき取ってザルなどに並べ、寒い日の夜、外で一晩干す(または寒い晴天の日、日なたで4~5時間干す)。

ザルの下にバットなどを置いて、下にも風が通るようにするのがコツ。干したものは冷凍保存もOK。自然解凍して焼く

ザルの下にバットなどを置いて、下にも風が通るようにするのがコツ。干したものは冷凍保存もOK。自然解凍して焼く。

  1. かぶは茎を2㎝残して葉を落とし、縦4つ割りにする。
  2. 魚焼きグリルを予熱し、①と②を入れて焼く。かぶは全体に焼き色がついたら取り出し、塩を振る。鶏肉は5〜6分焼いて、食べやすく切る。器に盛り、絞りやすく切ったレモンと大人には柚子こしょうを添える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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