ふんわりやわらかい肉をマヨポン味で
とり天とごぼから
「やさしい口当たりの鶏むねの天ぷらには、マヨネーズとポン酢の味がぴったり! 香ばしいごぼうの風味でメリハリを」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏むね肉(皮なし)……小1枚(200〜250g)
- ごぼう……50g
- A)
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- B)
- 卵黄……1個分
- 水……大さじ3
- C)
- 薄力粉……大さじ5
- 片栗粉……大さじ1
- D)
- マヨネーズ……大さじ2
- ポン酢……大さじ4
- 一味唐辛子(大人用)……少々
- 塩……少々
- 揚げ油……適量
作り方
- ごぼうはピーラーで薄く削り、水洗いして水気をきる。フライパン(直径26㎝)に入れ、2㎝深さになるまで揚げ油を注いで中火にかける。
フライパンにごぼうと油を入れてから火にかける「コールドスタート」方式だと、カリカリに香ばしく仕上がる。
- 鶏肉は8切れ程度のそぎ切りにし、Aを振る。ボウルにBを合わせて混ぜ、Cを加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
- ①のごぼうから泡が出なくなり、きつね色になったら取り出して塩を振る。ごぼうを揚げた油を中温に熱し、鶏肉に②の衣をからめて入れ、4分ほど揚げて油をきる。
- ③のごぼうと鶏肉を器に盛り、Dを添えてつけながら食べる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。