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FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「とり天とごぼから」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.05.02

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ふんわりやわらかい肉をマヨポン味で
とり天とごぼから

「とり天とごぼから」レシピ/きじまりゅうたさん

「やさしい口当たりの鶏むねの天ぷらには、マヨネーズとポン酢の味がぴったり! 香ばしいごぼうの風味でメリハリを」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)……小1枚(200〜250g)
  • ごぼう……50g
  • A)
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
  • B)
    • 卵黄……1個分
    • 水……大さじ3
  • C)
    • 薄力粉……大さじ5
    • 片栗粉……大さじ1
  • D)
    • マヨネーズ……大さじ2
    • ポン酢……大さじ4
    • 一味唐辛子(大人用)……少々
  • 塩……少々
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. ごぼうはピーラーで薄く削り、水洗いして水気をきる。フライパン(直径26㎝)に入れ、2㎝深さになるまで揚げ油を注いで中火にかける。

フライパンにごぼうと油を入れてから火にかける「コールドスタート」方式だと、カリカリに香ばしく仕上がる

フライパンにごぼうと油を入れてから火にかける「コールドスタート」方式だと、カリカリに香ばしく仕上がる。

  1. 鶏肉は8切れ程度のそぎ切りにし、Aを振る。ボウルにBを合わせて混ぜ、Cを加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  2. ①のごぼうから泡が出なくなり、きつね色になったら取り出して塩を振る。ごぼうを揚げた油を中温に熱し、鶏肉に②の衣をからめて入れ、4分ほど揚げて油をきる。
  3. ③のごぼうと鶏肉を器に盛り、Dを添えてつけながら食べる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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