生ハムやチーズなど洋風の具材が新鮮!
イタリアン手巻き寿司
「前菜やパスタに向く洋風の具材が、びっくりするほどごはんにぴったり! ごはんは、香りのいいオリーブオイルと塩、レモンを混ぜてさっぱりと」(重信初江さん)
材料・4人分
【ごはん】
- ごはん(炊きたて)……2合分
- A)
- レモン汁……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ1
- 塩……小さじ1
【具材】
- 刺し身用ゆでタコの足(5㎜幅に切る)……1本
- B)
- オリーブオイル……小さじ1
- 乾燥バジル……小さじ1/3
- 塩、こしょう……各少々
- 生ハム……100g
- モツァレラチーズ(チェリータイプ)……1袋(100g)
- 赤、黄パプリカ(縦に5㎜幅に切る)……各1/2個
【トッピング】
- にんにくチップス、ケイパー酢漬け、黒オリーブ(スライス)、粉チーズ……各適量
【巻くもの】
- サニーレタス、サラダ菜、トレビス、ノリ(4等分に切る)……各適量
作り方
- 熱いごはんにAを回しかけ、切るように混ぜる。
- タコはBをからめる。モツァレラチーズは汁気をきる。
- 具材とトッピングを器に盛り合わせ、ごはん、巻くものを添えて、各自がごはんに好みの具をのせて巻く。
例えばこんな組み合わせ①
タコ+黒オリーブ+にんにくチップス+粉チーズ+トレビス
例えばこんな組み合わせ②
生ハム+モツァレラチーズ+ケイパー+黄パプリカ+サニーレタス+ノリ
ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」
撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE3月号「ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」」に掲載の記事です。
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)