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FOOD

ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」

「イタリアン手巻き寿司」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2023.03.03

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生ハムやチーズなど洋風の具材が新鮮!
イタリアン手巻き寿司

「イタリアン手巻き」レシピ/重信初江さん

「前菜やパスタに向く洋風の具材が、びっくりするほどごはんにぴったり! ごはんは、香りのいいオリーブオイルと塩、レモンを混ぜてさっぱりと」(重信初江さん)

材料・4人分

【ごはん】

  • ごはん(炊きたて)……2合分
  • A)
    • レモン汁……大さじ2
    • オリーブオイル……大さじ1
    • 塩……小さじ1

【具材】

  • 刺し身用ゆでタコの足(5㎜幅に切る)……1本
  • B)
    • オリーブオイル……小さじ1
    • 乾燥バジル……小さじ1/3
    • 塩、こしょう……各少々
  • 生ハム……100g
  • モツァレラチーズ(チェリータイプ)……1袋(100g)
  • 赤、黄パプリカ(縦に5㎜幅に切る)……各1/2個

【トッピング】

  • にんにくチップス、ケイパー酢漬け、黒オリーブ(スライス)、粉チーズ……各適量

【巻くもの】

  • サニーレタス、サラダ菜、トレビス、ノリ(4等分に切る)……各適量

作り方

  1. 熱いごはんにAを回しかけ、切るように混ぜる。
  2. タコはBをからめる。モツァレラチーズは汁気をきる。
  3. 具材とトッピングを器に盛り合わせ、ごはん、巻くものを添えて、各自がごはんに好みの具をのせて巻く。

例えばこんな組み合わせ①
タコ+黒オリーブ+にんにくチップス+粉チーズ+トレビス

タコ+黒オリーブ+にんにくチップス+粉チーズ+トレビス

例えばこんな組み合わせ②
生ハム+モツァレラチーズ+ケイパー+黄パプリカ+サニーレタス+ノリ

生ハム+モツァレラチーズ+ケイパー+黄パプリカ+サニーレタス+ノリ

ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」

撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE3月号「ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」」に掲載の記事です。

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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