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FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

子どもよろこぶ、やさしい味とふわっと食感!「ささ身豆腐ナゲット」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.02.22

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もうパサパサだって言わせない! 財布にやさしく、たんぱくリッチで家族も満足 「ささ身」の感動おかず!

ささ身は高たんぱく低脂肪の優等生。子どもも食べやすく、家計も大助かりの強い味方。そんなささ身を“パサつき一切なし”の神技アイデアで、食べごたえのあるごちそうレシピとしてご紹介。

「ささ身」は揚げで変幻自在!

ささ身は叩いて成形して、香ばしく揚げると食欲全開に。

ささ身って使い勝手のいい最強食材です!

しっとりふわっとやさしい味と食感
ささ身豆腐ナゲット

やさしい味とふわっと食感!2種類のソースで味わう「ささ身豆腐ナゲット」レシピ/今井 亮さん

「豆腐がささ身をしっとりさせて、パサつき防止に。子どもも食べやすいサイズ。2種類のソースをつけて」(今井 亮さん)

材料・10個分

  • ささ身……4本(200g)
  • 絹ごし豆腐……100g
  • 塩……小さじ1/2
  • ごま油……小さじ1
  • 薄力粉……大さじ2
  • A)
    • マヨネーズ……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • カレー粉……小さじ1/4
  • B)
    • トマトケチャップ、ウスターソース……各大さじ1
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. ささ身はすじを除き、細かく切ってから包丁で粗めのペースト状に叩く(フードプロセッサーにかけてもOK)。豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く握って水気を取る。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。

ねっとり粘り気が出て、少し粒が残るくらいまで叩くと、揚げたときにふっくらとした食感に仕上がる

ねっとり粘り気が出て、少し粒が残るくらいまで叩くと、揚げたときにふっくらとした食感に仕上がる

  1. ボウルに①のささ身と豆腐、塩、ごま油を入れて粘り気が出るまで混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、10等分する。手にサラダ油(分量外)を少しつけ、小判形に成形する。
  2. 170℃の油に②を入れ、4~5分揚げる。AとBのソースをつけて食べる。

教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

京都の老舗中華店で修業後、料理家に。家庭でも料理担当なので中華以外もアイデア豊富。3歳の女の子のパパ。近著に『旬中華』(グラフィック社)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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