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FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

子どもも食べやすい鶏むねの甘辛鍋!「とろみ鶏すき」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.02.13

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もうパサパサだって言わせない! 財布にやさしく、たんぱくリッチで家族も満足 「鶏むね」の感動おかず!

鶏むねは高たんぱく低脂肪の優等生。子どもも食べやすく、家計も大助かりの強い味方。そんな鶏むねを“パサつき一切なし”の神技アイデアで、食べごたえのあるごちそうレシピとしてご紹介。

定番おかずを「鶏むね」で!

どんな味にもなじみやすい淡白な鶏むねは、ほかの肉の定番料理でも大活躍! いつもと違う新鮮なおいしさがやみつきに。
しっとりジューシー今夜は鶏むねで決まり!

子どもも食べやすいシンプルな甘辛味
とろみ鶏すき

子どもも食べやすい鶏むねの甘辛鍋!「とろみ鶏すき」レシピ/きじまりゅうたさん

「鶏肉のうま味を逃さないよう、片栗粉をまぶして煮るのがコツ。汁にもとろみがついて、やさしい口当たりに。長ねぎの甘味も最高」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉……中1枚(300g)
  • 長ねぎ……1本
  • 水菜……100g
  • しいたけ……小6枚
  • しらたき……200g
  • 片栗粉……大さじ2
  • A)
    • しょうゆ……大さじ3
    • 砂糖……大さじ2
  • 卵……2個
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎは白い部分は1㎝間隔に半分の深さまで切り込みを入れ、5㎝長さに切る。青い部分は5㎝長さに切る。水菜はざく切りにする。しいたけは石づきを落として軸とかさを切り分け、かさは斜め半分に切る。しらたきは食べやすい長さに切る。
  2. 鶏肉は皮をむいて16切れ程度のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶしつける。皮は2㎝幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を引き、長ねぎの切り目を下にして並べて中火にかける。焼き色がついたら裏返し、空いたところで鶏皮としらたきを炒める。油がなじんだら、Aと水500㎖、しいたけを加えて煮る。
  4. ③が煮立ったら鶏肉の余分な粉をはたき落として加え、フタをして2〜3分煮て、水菜を加えてひと煮する。卵を溶き、つけながら食べる。

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母と代々料理家の3代目。身近な素材で作れるレシピのコツを熱く教えてくれるYouTubeチャンネル『きじまごはん』も好評。今夜のおかずにすぐ使えそうなレシピ満載。
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:https://www.sma.co.jp/s/sma/artist/566?ima=0000#/news/0

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撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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