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FOOD

白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」

「キャベツと手羽元の水炊きみかんポン酢」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.01.23

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一番身近な柑橘が大活躍
キャベツと手羽元の水炊きみかんポン酢

「キャベツと手羽元の水炊きみかんポン酢」レシピ/きじまりゅうたさん

「鍋に具を詰めて水分を加えて煮るだけ! ポン酢は身近なみかんを使って。ほんのり甘くてマイルド、子どもも食べやすい味に」(きじまりゅうたさん)

材料・2〜3人分

  • キャベツ……1/2個(約700g)
  • 手羽元……8本
  • エリンギ……1パック
  • 長ねぎ……1本
  • みかんの皮……1/2個分
  • A)
    • 酒……100㎖
    • 塩……小さじ1
  • 〈みかんポン酢〉
    • みかんの果汁、しょうゆ……各50㎖
    • 酢……20㎖

作り方

  1. キャベツは4等分のくし形に切り、半分の高さに切り目を入れ、根元を落とす。エリンギは半分の長さに切って縦4つ割りにし、長ねぎは1㎝間隔に切り目を入れて5㎝長さに切る。
  2. 鍋に①と手羽元を入れて水800㎖、Aを加え、フタをして火にかける。煮立ったら弱火にして10分煮る。
  3. みかんの皮は白い部分をそぎ取り、3㎜幅の細切りにする。みかんポン酢の材料を混ぜ合わせる。

みかんの皮の白い部分は苦いので、そぎ取ってオレンジ色の部分だけを細切りに。柑橘のいい香りが漂う

みかんの皮の白い部分は苦いので、そぎ取ってオレンジ色の部分だけを細切りに。柑橘のいい香りが漂う

  1. 鍋にみかんの皮を散らし、みかんポン酢をつけていただく。

シメはこちらで

残った鍋にごはんを入れて煮て、溶き卵を流し入れ、みかんポン酢を少し垂らす

残った鍋にごはんを入れて煮て、溶き卵を流し入れ、みかんポン酢を少し垂らす。


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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