いろんな薬味やタレで好きな味つけに
ぴらぴら大根の豚しゃぶ鍋
「リボン状の野菜はつるつる食べられます。肉はロースとバラを混ぜると、脂の入り方が違うので飽きずに味わえますよ」(重信初江さん)
材料・2〜3人分
- 大根……1/2本(約750g)
- にんじん……1本
- 豚しゃぶしゃぶ用肉(好みでロースとバラを合わせて)……300g
- 酒……100㎖
- 〈タレ・薬味〉
- マヨしょうゆ (マヨネーズ大さじ4としょうゆ大さじ1を混ぜる)
- ポン酢、柚子こしょう、細ねぎの小口切り、白すりごま、豆板醤……各適量
作り方
- 大根とにんじんは皮をむき、そのままピーラーで大体同じ太さのリボン状にむく。
ピーラーでむくとき同じ幅にするには、3回むいたら向きを変えるというふうに、むく回数を決めると簡単。
- 鍋に水700㎖、酒を入れて煮立て、①と豚肉を好みの量入れてさっとゆで、好みのタレ、薬味でいただく。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)