スープも残らず味わいたいコクのある味
白菜とアサリのガーリックオイル鍋
「白菜の甘味を蒸し炒めで引き出し、さらにアサリのうま味で奥深い味に。オリーブオイルをがっつりきかせるとおいしい」(きじまりゅうたさん)
材料・2〜3人分
- 白菜……1/2個(約1kg)
- アサリ(砂抜き済みのもの)……300g
- ベーコン……4枚
- しめじ……2パック
- にんにく……2かけ
- A)
- 白ワイン……50㎖
- 塩……小さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……適量
- レモン、バゲット……各適量
作り方
- 白菜は軸と葉に分け、軸はひと口大のそぎ切り、葉は4㎝長さに切る。にんにくは芯を除いて5㎜幅に切り、ベーコンは4㎝長さに切る。しめじは石づきを除いて粗くほぐす。
- 冷たい鍋にオリーブオイル大さじ2と①を入れ、かき混ぜて中火にかける。フタをして時々かき混ぜながら、10分ほど蒸し炒めにする。
最初にオリーブオイルで白菜を蒸し炒めにすると、甘味やうま味が引き出される。その後に鍋に水分を加えるのがコツ。
- 野菜がクタッとしたら水600㎖、Aを加えて混ぜ、オリーブオイル50㎖を回しかける。煮立ったらアサリを加え、アサリの口が開くまで煮る。くし形に切ったレモンとバゲット(下記参照)を添える。
シメはこちらで
バゲットを縦に細長く切って軽くトーストし、鍋に残った汁にひたす。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。