だしのうま味が重なる!「アサリ、ねぎ、ワカメのだししょうゆ鍋」レシピ/堤 人美さん
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堤 人美
2023.01.31
野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。切り方を少し変えました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。
ねぎを長く斜め薄切り
アサリ、ねぎ、ワカメのだししょうゆ鍋
「うま味が重なるだしを味わう鍋だから、具材はつるんと、口の中へ滑り込むくらいの存在感が◎。長ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにするひとワザで口当たり軽く」(堤 人美さん)
材料
【アサリ、ねぎ、ワカメのだししょうゆ鍋(3~4人分)】
- アサリ(砂抜き済みのもの)……300g
- 長ねぎ……2本
- ワカメ(塩蔵)……60g
- 豆苗……1パック(100g)
- A)
- だし(昆布とかつお節)……4カップ
- 酒……1/4カップ
- 薄口しょうゆ(またはしょうゆ。その場合、塩少々を足す)……大さじ1 1/2
- 自家製ポン酢しょうゆ、レモン(ひと口大に切る)……各適量
【自家製ポン酢しょうゆ(作りやすい分量)】
- レモン汁、みりん……各大さじ2
- しょうゆ、酢……各大さじ1
- かつお節……1パック(2g)
作り方
【アサリ、ねぎ、ワカメのだししょうゆ鍋】
- 長ねぎは縦半分に切ってから、長めの斜め薄切りにする。ワカメは塩を洗い流し、水でやわらかに戻してざく切りにする。豆苗は根元を切り落とす。
- 鍋にAを入れ、中火にかけて煮立たせる。アサリを加えて口が開くまで煮る。
- ①を入れ、さっと煮る。
- 自家製ポン酢につけたり、レモンを絞ったりして食べる。
【自家製ポン酢しょうゆ】
- みりんは耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で20秒加熱し、アルコール分を飛ばす。
- ①と残りの材料を混ぜ合わせる。
シメはそば
そばを袋の表示どおりに熱湯でゆでる。冷水で洗って水気をきり、残ったスープに加えて軽く温める。「アサリのだしがたっぷり出た、しみじみおいしいシメになります」(堤 人美さん)
教えてくれたのは
堤 人美(Hitomi Tsutsumi)さん
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。
Instagram:hitotsutsu
【特集】「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。