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FOOD

「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

彩り華やかな韓国風すき焼き「チョンゴル」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2023.01.15

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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

切り方を変える…… 見映えも味も劇的にアップ!

野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。切り方を少し変えました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。

家にある野菜を細切り
チョンゴル

一体感あるおいしさと彩り華やかな韓国風すき焼き「チョンゴル」レシピ/堤 人美さん

「彩りが華やかな韓国風すき焼き。食べるときは、しっかり混ぜて味わいます。心地よい歯触りと一体感あるおいしさは、サイズを揃えた細切り野菜のおかげ」(堤 人美さん)

材料・3~4人分(直径24㎝程度の浅鍋使用)

  • 牛切り落とし肉……250g
  • にら……1束
  • にんじん……1/2本(100g)
  • 玉ねぎ……1個
  • えのきだけ……大1パック(150g)
  • 卵……3個
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2 1/2
    • 砂糖……大さじ1/2
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 白すりごま、ごま油……各大さじ1
  • B)
    • 水……1カップ
    • 酒……大さじ2

作り方

  1. ボウルに牛肉とAを入れてよく混ぜる。
  2. にらは6㎝長さに切る。にんじんは6㎝長さの細切りに、玉ねぎは7㎜幅のくし形切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。
  3. 鍋に②の野菜と①の肉を彩りよく並べ、混ぜ合わせたBを加えて中火で煮立たせる。そのまま4~5分煮て、肉の色が変わって水分が出てきたら、中央に卵を割り入れ、さらに7~8分ほど煮る。焦げそうになるようなら火を弱める。
  4. 全体に大きく、水分を飛ばすように混ぜ合わせる。

一体感あるおいしさと彩り華やかな韓国風すき焼き「チョンゴル」レシピ/堤 人美さん

シメはチャーハン

煮汁が残った鍋にごはんを加え、焼きつけるように炒める。好みでコチュジャンを加え、塩、こしょうで味を調える。仕上げにもみノリをかける。「もちろん、韓国ノリでもおいしいですよ」(堤 人美さん)

煮汁が残った鍋にごはんを加え、焼きつけるように炒める。好みでコチュジャンを加え、塩、こしょうで味を調える。仕上げにもみノリをかける。「もちろん、韓国ノリでもおいしいですよ」(堤 人美さん)

教えてくれたのは
堤 人美(Hitomi Tsutsumi)さん

堤 人美さん

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。
Instagram:hitotsutsu

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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