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FOOD

「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

梅干しの酸味でやさしい味わい「豚バラと長いものふわとろ梅鍋」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2023.01.12

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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

切り方を変える…… 見映えも味も劇的にアップ!

野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。切り方を少し変えました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。

堤 人美さんが提案「野菜の切り方」で鍋はこんなに新鮮に!

鍋の野菜は、いつもざく切り?「切り方を変えるだけで、おなじみの野菜の新鮮な味わいに出会えますよ。意外な野菜も、手早くおいしい鍋に変身!」(堤 人美さん)

長いもをすりおろす
豚バラと長いものふわとろ梅鍋

梅干しの酸味でやさしい味わい「豚バラと長いものふわとろ梅鍋」レシピ/堤 人美さん

「おろし長いもは、火を通すとふわふわ食感に。梅干しの酸味が、やさしい味わいのアクセント。じんわり体をいたわるおいしさです」(堤 人美さん)

材料・3~4人分

  • 豚バラ薄切り肉……200g
  • 長いも……150g
  • 青ねぎ……1束
  • 梅干し(塩分12%程度のもの)……2~3個
  • A)
    • だし(昆布とかつお節)……4カップ
    • 酒……1/4カップ
    • しょうゆ……小さじ2
    • 塩……小さじ1/3
  • 塩……小さじ1/3
  • 片栗粉……大さじ1

作り方

  1. 長いもはすりおろす。豚肉は長ければ食べやすく切り、塩を振り、片栗粉をまぶす。青ねぎは小口切りにする。
  2. 梅干しをちぎる。
  3. 鍋にAと②の梅干しを種も一緒に加え、中火にかけて煮立て、①の豚肉を加えてさっと煮る。長いもを加え、ふわふわと固まったら青ねぎを散らす。

シメはもち

残ったスープに切りもちを加え、中火で2〜3分煮る。「とろりとした長いも入りのスープに、やわらかなおもちをからめながら味わってください」(堤 人美さん)

残ったスープに切りもちを加え、中火で2〜3分煮る。「とろりとした長いも入りのスープに、やわらかなおもちをからめながら味わってください」(堤 人美さん)



野菜のおいしさは、切り方次第。食感が変われば、味わいは無限に広がります!

「同じ野菜でも、食感が変わるだけで印象が驚くほど変わります」と堤さん。一番簡単なのが、切らずに“ちぎってみる”こと。これだけでも、味のしみ方がまったく変わるそう。

「切る場合は、ちょっと“繊維”を意識して。繊維に沿った細切りなら、シャキシャキしたおいしさが、繊維を断つ輪切りなら、やわらかな食感が楽しめます。特に大根の場合は、薄い輪切りにすると一気に火の通りが早まるので、鍋に取り入れやすいですね」。

ぶつ切りにしがちなねぎは、ひとワザ加えた斜め薄切りにすれば、実に繊細な口当たり。また、今回ぜひ試してほしいのがすりおろし。「スープと具材を兼ねたイメージで、いつもの鍋とはひと味違う、新鮮なおいしさになりますよ」(堤 人美さん)

教えてくれたのは
堤 人美(Hitomi Tsutsumi)さん

堤 人美さん

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。
Instagram:hitotsutsu

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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