キャベツとホタテの簡単サラダ
ホタテ缶を汁ごと使ってうま味を生かしたサラダ。キャベツの水気はしっかり絞って。
材料・2人分
- キャベツ…1/8個
- ホタテ缶(小)…1缶
- しょうが…1かけ
- A(塩…小さじ1/2 米酢…小さじ2 白いりごま…少々)
作り方
- キャベツは塩少々(分量外)を加えた湯で約30秒ゆでて千切りにし、水気をよく絞る。
- ①をボウルに入れてホタテを缶汁ごと加え、千切りにしたしょうが、Aを加えて和える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。