ガーリックシュリンプ+きのこのっけごはん
エビのこんがり感がおいしさの秘密。「きのこをから焼きしてからエビを IN。この順番がカリッと仕上げるコツですよ」(今井 亮さん)
材料・2人分
エビ……10尾
まいたけ……100g
温かいごはん……茶碗2杯分
パセリのみじん切り……大さじ1
レモンのくし形切り……1/4個分
バター……10g
A)
玉ねぎの粗みじん切り……1/4個分
にんにくのみじん切り……2かけ分
オリーブオイル……大さじ1
塩……小さじ1/4
作り方
- エビは背ワタを取り除き、よく洗って水気をふき取る。まいたけは食べやすい大きさに手でさく。
- ボウルに①のエビとAを入れ、よくもみ込む。
- フライパンを中火で熱し、①のまいたけを2分ほど焼きつける。焼き色がついたら②を入れて裏表を返しながら3分ほど焼く。バターとパセリを加えてさっと混ぜ、器に盛ったごはんにのせて、レモンを添える。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。