肉のうま味、塩気と果物の甘さのハーモニー
いちじくの肉巻き
「いちじくのほのかな甘味が、豚のうま味を引き立てます。最適なのは、ほどよい脂のロース。柿やぶどうを巻いても」(ワタナベマキさん)
材料・8個分
- 豚ロースうす切り肉……8枚(200g)
- いちじく(熟れすぎていないかためのもの)……2個
- 薄力粉……適量
- 塩……少々
- A)
- 花椒(ホワジャオ)……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- B)
- カレー粉、塩……各小さじ1/2
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- Aの花椒はフライパンでからいりし、すり鉢に入れて分量の塩と合わせてすり混ぜる。Bは混ぜ合わせる。
- いちじくは表面をよく洗い、水気をキッチンペーパーでよくふき取って皮ごと4等分(2.5㎝角程度)に切る。
- 豚肉を広げて塩を振り、薄力粉を全体に薄く振る。手前に②をのせ、包むように巻く。
手前にいちじくを置き、軽くひと巻き。さらに左右を折りたたみ、いちじくをおおうように調整しつつ包む
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べる。焼き目がついたら、転がしながら全体をこんがりと焼き、フタをして弱火で1分30秒蒸し焼きにして塩を振る。
- ④を器に盛り、①を添える。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。