トマトとレンチンなすのキムチ和え
材料・2人分
- トマト……1個
- なす……1本
- 白菜キムチ……60g
- しょうゆ……小さじ1
作り方
- トマトはくし形切り、キムチはざく切りにする。
- なすは皮をむき、水にさらしてアクを抜く。ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かけ、竹串でさいてヘタを落とす。
- ②の水気をふいてボウルに入れ、①を加えて和え、しょうゆで味を調える。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。