FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「ミートボールのトマト煮込み」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.10.10

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子どもも大好き絶品ひき肉おかず
ミートボールのトマト煮込み

「ミートボールのトマト煮込み」レシピ/堤 人美さん

「完熟トマトで作ると、トマト缶とは違うフレッシュな味わいに。ミートボールの焼き目がうま味の素ですね」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • トマト……3個
  • A)
    • 合いびき肉……250g
    • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……適量
    • パン粉……1/4カップ
    • 牛乳……大さじ4
  • 酒……大さじ3
  • 塩……小さじ1/3
  • パセリのみじん切り、粉チーズ……各適量
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. トマトはざく切りにする。Aはすべてボウルに入れてよく練り混ぜ、10~12等分して丸める。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①のミートボールを転がしながら3分ほど焼く。トマトを加え、皮がはじけるまで動かさずに2分ほど炒める。

ミートボールはこんがりと焼き目がつくまで香ばしく焼く。肉のうま味をしっかりと閉じ込めて

ミートボールはこんがりと焼き目がつくまで香ばしく焼く。肉のうま味をしっかりと閉じ込めて

  1. 酒を振り、水200㎖を加えて煮立たせる。塩を加え、弱めの中火で15分ほど、フタをしないで煮込む。器に盛り、パセリと粉チーズを振る。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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