にんにくとマスタードで濃厚な味わいに
トマト、牛肉、オクラの粒マスタード炒め
「具のトマトからあふれ出る果汁がおいしいソースに。牛肉に負けないコクのある味、ごはんが合いますね」(堤 人美さん)
材料・2人分
- トマト……2個
- 牛切り落とし肉……150g
- オクラ……6本
- A)
- 粒マスタード……大さじ1
- しょうゆ、ハチミツ……各小さじ2
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 酒……大さじ1
- 塩、こしょう……各適量
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- トマトは6等分のくし形切りにする。オクラは包丁でがくをくるりとむき、塩少々でもみ産毛を除き、洗って水気をふき、斜め2等分に切る。牛肉は塩、こしょう各少々で下味をつける。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、牛肉をさっと炒め、オクラを加えて1分炒めて酒を振る。
- トマトを加え、やや皮がはじけるまで2分ほど炒める。Aを回しかけて炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味を調える。
トマトを加えたら肉と混ぜ合わせず、そのまま炒めるのがコツ。トマトの色がより赤くなり、角が丸くなって果汁が出てくるのが目安
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。