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コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「韓国風サワラと大根の煮つけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.12.19

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韓国風サワラと大根の煮つけ

「韓国風サワラと大根の煮つけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • サワラの切り身……2切れ
  • 大根……150g
  • 長ねぎ……1/2本
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • みりん、酒……各大さじ1
    • 白すりごま、砂糖、韓国産粉唐辛子……各小さじ1
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. サワラは半分に切る。大根は皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにする。ねぎは食べやすい大きさのぶつ切りにする。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、大根を軽く焼き目がつく程度に炒める。サワラ、ねぎを入れて、A、水1/2カップを加えて煮立てる。時々煮汁をかけながら10分ほど煮る。

大根は軽く焼きつけて甘味を引き出して

「一緒に大根とねぎを煮るのが定番。大根は、はじめに軽く焼き目がつく程度に炒めておくと、甘くなっておいしいです」(コウケンテツさん)

「一緒に大根とねぎを煮るのが定番。大根は、はじめに軽く焼き目がつく程度に炒めておくと、甘くなっておいしいです」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE3月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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