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FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「オデン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.11.13

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オデン

「オデン」レシピ/コウケンテツさん

材料・作りやすい分量

  • 鶏もも肉……1枚
  • 油揚げ……4枚
  • さつま揚げ……1個
  • 大根……5㎝
  • 昆布(10×10㎝)……1枚
  • 煮干し……20g
  • A)
    • しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
    • 塩……小さじ1/3
  • 〈薬味ダレ〉
    • しょうゆ……大さじ2
    • 韓国産粉唐辛子……小さじ1
    • ねぎのみじん切り……5㎝分

作り方

  1. 煮干しは頭とワタを取る。鍋に昆布、煮干し、水4カップを入れて火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、弱火にして10分ほど煮て、煮干しを取り除く。
  2. 鶏肉はひと口大に切る。さつま揚げは4等分に切る。油揚げは半分に切る。大根は皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにする。
  3. 串に油揚げを波形に刺し、さつま揚げを1切れ刺す。
  4. ①にA、鶏肉、大根を入れて煮立て、アクを取って10分ほど煮る。③を加えてさらに5分ほど煮る。
  5. 薬味ダレを混ぜ合わせる。④を器に盛って、タレをかけて食べる。
「オデン」レシピ/コウケンテツさん

昆布と煮干しでうま味たっぷりのだしに

「ベースは昆布と煮干しのダブルで。煮干しだしって、子どもが好きなんですよね。苦味が出ないよう、煮出しすぎ注意です」(コウケンテツさん)

「ベースは昆布と煮干しのダブルで。煮干しだしって、子どもが好きなんですよね。苦味が出ないよう、煮出しすぎ注意です」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE12月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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