オデン
材料・作りやすい分量
- 鶏もも肉……1枚
- 油揚げ……4枚
- さつま揚げ……1個
- 大根……5㎝
- 昆布(10×10㎝)……1枚
- 煮干し……20g
- A)
- しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
- 塩……小さじ1/3
- 〈薬味ダレ〉
- しょうゆ……大さじ2
- 韓国産粉唐辛子……小さじ1
- ねぎのみじん切り……5㎝分
作り方
- 煮干しは頭とワタを取る。鍋に昆布、煮干し、水4カップを入れて火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、弱火にして10分ほど煮て、煮干しを取り除く。
- 鶏肉はひと口大に切る。さつま揚げは4等分に切る。油揚げは半分に切る。大根は皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにする。
- 串に油揚げを波形に刺し、さつま揚げを1切れ刺す。
- ①にA、鶏肉、大根を入れて煮立て、アクを取って10分ほど煮る。③を加えてさらに5分ほど煮る。
- 薬味ダレを混ぜ合わせる。④を器に盛って、タレをかけて食べる。
昆布と煮干しでうま味たっぷりのだしに
「ベースは昆布と煮干しのダブルで。煮干しだしって、子どもが好きなんですよね。苦味が出ないよう、煮出しすぎ注意です」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE12月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。