アサリのクラムチャウダー
アサリの蒸し汁をスープのベースにした、体に優しい味です。ブロッコリーはいんげんやきぬさやなど、別の青みに替えても。
材料・4人分
- アサリ(生)600g
- 水1カップ
- 白ワイン1/4カップ
- サラダ油大さじ2
- じゃがいも2個
- にんじん(小)1本
- 玉ねぎ1個
- ブロッコリー1株
- マッシュルーム(中)1缶
- バター大さじ2
- 薄力粉大さじ2
- A
- アサリの蒸し汁と水を合わせて3カップ
- 顆粒コンソメ大さじ1
- ローリエ1枚
- 牛乳1カップ
- 生クリーム1カップ
- 塩、白こしょう各少々
作り方
- アサリは砂抜きをして殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ザルに上げて水気をきる。鍋に水を入れ、沸騰したらアサリと白ワインを加え、クッキングペーパーを落としブタにする。アサリの口が開いたら火を止め、そのまま冷まして粗熱をとる。
- ①をザルに上げ、アサリと蒸し汁に分ける。アサリは殻から身を取り出し、蒸し汁は水を足して3カップ分計量する。
- じゃがいもは皮をむいて1.5㎝幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて5㎜幅の半月切り、玉ねぎは2~3㎝の角切りにする。ブロッコリーは小房に分けてかためにゆで、冷水にとって水気をよくきる。マッシュルームはザルに上げて缶汁をきる。
- バターは室温に戻し、薄力粉を加えてよく混ぜ、ブールマニエを作る。
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、③のじゃがいも、にんじん、玉ねぎを順に加えて炒める。
- ⑤にAを加えて少し煮て、野菜に軽く火が通ったらマッシュルームと②のアサリを加える。
- ⑥に牛乳と生クリームを加え、熱くなったら④のブールマニエを加え、よく混ぜてとろみをつける。仕上げに③のブロッコリーを加えて塩、こしょうで調味する。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より