毎日作るあの料理をアレンジします
なんちゃってアジアンカレーヌードル
材料・2人分
- フォー(またはビーフン)……100g
- 豚バラ薄切り肉……150g
- 玉ねぎ……1/4個
- ピーマン……1個
- トマト……1個
- 好みの柑橘の絞り汁(レモン、ライムなど)……大さじ1〜2
- 香菜(シャンツァイ)(好みで)……1株
- 赤唐辛子(好みで)……適量
- カレー粉、酒、みそ……各大さじ2
- ナンプラー……小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 豚バラは3㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りに、トマトはざく切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉、玉ねぎをさっと炒める。カレー粉、酒を加えて全体になじませる。
- 水2カップを入れてひと煮し、みそ、ナンプラーを加えて4〜5分ほど煮る。
- ピーマン、トマトを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。柑橘の絞り汁を加える。
- フォーは袋の表示どおりにゆでてザルに上げる。
- 器にフォーを盛り、④をかけて、好みで香菜、斜め切りにした赤唐辛子を添える。
おいしいポイント
柑橘をたっぷり絞るとアジアの味に
「柑橘はたっぷり絞るのが、アジアの味になるポイント。みそ汁に柑橘を絞るだけでもおいしいので、試してみてくださいね」(コウケンテツさん)
「なんちゃってアジアンカレーヌードル」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE12月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。