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FOOD

コウケンテツさんののっけめんですよ。

「なんちゃってアジアンカレーヌードル」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.04.27

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毎日作るあの料理をアレンジします
なんちゃってアジアンカレーヌードル

「なんちゃってアジアンカレーヌードル」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • フォー(またはビーフン)……100g
  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • ピーマン……1個
  • トマト……1個
  • 好みの柑橘の絞り汁(レモン、ライムなど)……大さじ1〜2
  • 香菜(シャンツァイ)(好みで)……1株
  • 赤唐辛子(好みで)……適量
  • カレー粉、酒、みそ……各大さじ2
  • ナンプラー……小さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 豚バラは3㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りに、トマトはざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉、玉ねぎをさっと炒める。カレー粉、酒を加えて全体になじませる。
  3. 水2カップを入れてひと煮し、みそ、ナンプラーを加えて4〜5分ほど煮る。
  4. ピーマン、トマトを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。柑橘の絞り汁を加える。
  5. フォーは袋の表示どおりにゆでてザルに上げる。
  6. 器にフォーを盛り、④をかけて、好みで香菜、斜め切りにした赤唐辛子を添える。

おいしいポイント

柑橘をたっぷり絞るとアジアの味に

「柑橘はたっぷり絞るのが、アジアの味になるポイント。みそ汁に柑橘を絞るだけでもおいしいので、試してみてくださいね」(コウケンテツさん)

「柑橘はたっぷり絞るのが、アジアの味になるポイント。みそ汁に柑橘を絞るだけでもおいしいので、試してみてくださいね」(コウケンテツさん)

「なんちゃってアジアンカレーヌードル」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE12月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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