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FOOD

コウケンテツさんののっけめんですよ。

「アサリとワカメのパスタ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.03.30

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ダブルのうま味を麺によく吸わせて
アサリとワカメのパスタ

「アサリとワカメのパスタ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • スパゲティーニ……160g
  • アサリ(砂抜き済み)……200g
  • ワカメ(乾燥)……5g
  • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • 白いりごま……大さじ1
  • 酒……大さじ2
  • しょうゆ……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲティーニを袋の表示時間より1分短めにゆでる。ワカメは戻して絞る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ワカメ、にんにくをさっと炒める。アサリを加えて酒を振り、フタをして2~3分蒸し焼きにする。ゆで汁をお玉1杯加え、1分ほど煮る。
  3. スパゲティーニがゆで上がったらザルに上げて②に加え、1分ほど煮てうま味を吸わせる。しょうゆを振り、手早く混ぜる。
  4. 器に盛ってごまを振る。

おいしいポイント

アサリのうま味を蒸し焼きで引き出して

「アサリとワカメは、まず酒を振って蒸し焼きに。これでうま味を引き出してあげて、それを麺によく吸わせれば完璧です」(コウケンテツさん)

「アサリとワカメは、まず酒を振って蒸し焼きに。これでうま味を引き出してあげて、それを麺によく吸わせれば完璧です」(コウケンテツさん)

「アサリとワカメのパスタ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE5月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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