ダブルのうま味を麺によく吸わせて
アサリとワカメのパスタ
材料・2人分
- スパゲティーニ……160g
- アサリ(砂抜き済み)……200g
- ワカメ(乾燥)……5g
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 白いりごま……大さじ1
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 鍋に1.5ℓの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲティーニを袋の表示時間より1分短めにゆでる。ワカメは戻して絞る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ワカメ、にんにくをさっと炒める。アサリを加えて酒を振り、フタをして2~3分蒸し焼きにする。ゆで汁をお玉1杯加え、1分ほど煮る。
- スパゲティーニがゆで上がったらザルに上げて②に加え、1分ほど煮てうま味を吸わせる。しょうゆを振り、手早く混ぜる。
- 器に盛ってごまを振る。
おいしいポイント
アサリのうま味を蒸し焼きで引き出して
「アサリとワカメは、まず酒を振って蒸し焼きに。これでうま味を引き出してあげて、それを麺によく吸わせれば完璧です」(コウケンテツさん)
「アサリとワカメのパスタ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE5月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。